- ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА
- - обособленная часть народности или нации, сохраняющая некоторые, наиболее значимые особенности языка, культуры, религии, быта. Обособляясь по национально-этническому, религиозно-общинному, языковому, культурно-бытовому признаку, такие группы образуют субэтнические, этноконфессиональные, этнолингвистические общности, которые со временем начинают претендовать на определенный этнополитический статус.
Мировая практика показывает, что от статуса, от положения этнических меньшинств зависит прочность социально-политического бытия. В нестабильной ситуации наибольший дискомфорт ощущают именно этнические группы, которые особо нуждаются в уверенности относительного обеспечения своих прав без ущемления и унижения, без риска потерять собственную самобытную культуру. Межэтнические отношения - это вид межгрупповых отношений, исторически предшествовавший всем остальным видам; Поэтому он наиболее глубоко связан с предысторией человечества, с теми психологическими закономерностями организации социального действия, которые зародились в глубине антропогенеза, развивавшегося через противопоставление "мы"-"они" по признаку принадлежности в первую очередь к этнической группе.
* * *
– часть, «осколок» этноса, которая в силу ряда причин отделена от ядра этноса и функционирует вне его. Специфические черты Э. г.: не имеет собственных государственных образований и поэтому лишена правового механизма суверенизации; люди расселены на больших расстояниях друг от друга, однако сохраняют основные этнические черты, это общности людей, отделенные от своего этноса вследствие миграции, эмиграции, депортации, изменения границ и проживающие в др. регионах, возможно, образуя этнокультурные ареалы. В современном мире продолжаются дезинтеграционные, часто конфликтные процессы, способствующие образованию новых Э. г. С др. стороны, стремление к консолидации Э. г. часто провоцирует этнические, этнотерриториальные конфликты.
* * *
(греч. ethnikos – племенной, народный) - 1. ранее термин обозначал группу людей, которые были биологически связаны между собой; 2. ныне термин означает любую, чаще относительно небольшую группу людей с общими культурными традициями и ощущением идентичности. Этнические группы могут быть расовыми, но принадлежность к расе не является их облигатным признаком. Например, они могут объединяться преимущественно историей и традицией (евреи), географией (скандинавы), историей, географией и культурой (русские), социологическим определением расы (афроамериканцы), религией (мусульмане) и др.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.